
Растапливание жиров
Основными составляющими жировых фаз спредов являются молочный жир, заменители молочного жира, природные и модифицированные растительные масла и жиры.
Варьируя соотношения жировых компонентов, можно производить широкий спектр комбинированных жировых фаз с необходимыми свойствами.Пищевая ценность различных жиров не одинакова и в значительной мере зависит от усвояемости жира организмом. Усвояемость жира в свою очередь зависит от температуры его плавления.
Для растапливания замороженных или твердых блоков животного и растительного жира, таких как маргарин, масло сливочное, сало растительное используются плавители жира.
Плавители жира (жиротопки, маслотопки) предназначены для растапливания твердых жиров растительного или животного происхождения и поддержания продукта в жидком состоянии с заданной температурой. Жиротопки широко используются в промышленности при производстве маргаринов, комбинированных масел, мороженого, сгущенного молока и т.д.