
Стерилизация
Тепловую обработку молока при температуре более 100⸰С с последующей его выдержкой при этой температуре называют стерилизацией.
При стерилизации молока уничтожаются как вегетативные, так и споровые формы микроорганизмов. Кроме этого, стерилизованные продукты приобретают определенную стойкость при хранении. Недостатком стерилизованного молока является то, что его пищевая и биологическая ценность ниже, чем пастеризованного, в результате влияния высокой температуры, особенно при продолжительном воздействии.
Стерилизацию применяют при производстве питьевого молока, сливок и сгущенных стерилизованных молочных консервов.
Для выработки стерилизованного молока используют молоко коровье сырое не ниже сорта по ГОСТ 13264; сливки с массовой долей жира не более 30 % и кислотностью не более 15 °Т; молоко коровье обезжиренное кислотностью не более 19 °Т; молоко цельное сухое высшего сорта распылительной сушки по ГОСТ 4495 кислотностью не более 18 °Т; молоко сухое обезжиренное распылительной сушки по ГОСТ 10970 кислотностью не более 19 Т.
В молочной отрасли применяют два вида стерилизации: длительную в таре при температуре 103—125 "С и выдержке 15—20 мин в аппаратах периодического, полунепрерывного и непрерывного действия; кратковременную в потоке при температуре 135—150 °С с выдержкой 2—4 с и асептическим розливом в пакеты.Пищевая ценность молока после стерилизации в потоке выше, чем после стерилизации в таре.